欢迎访问《中西医结合护理》官方网站,今天是 分享到:

新闻公告

    《中西医结合护理》关于论文审稿流程说明
  •       高水平的同行评议专家是期刊学术质量的保证。《中西医结合护理》期刊(以下简称本刊)执行严格的单盲同行评议制度,确保来源于编委会成员和学术专家委员会的审稿人全程参与稿件审查和评估论文的标题、中英文摘要、学术水平、实验设计、文字表达、数据处理、结果、结论等,相关流程说明如下:

          1 编辑初审

          初审由学科责任编辑和编辑部主任进行形式审查、学术不端检测和内容初审。包括论文是否符合本刊的宗旨和定位;审阅稿件是否具备学术论文基本要素;是否符合学术论文发表的水准;审阅稿件是否有抄袭现象;同类研究是否已经发表,如已发表或有学术不端行为将直接退稿。


          2 同行评议

          2.1 本刊同行评议形式采用单盲评审(即编辑部在线送审给审稿专家,作者信息对专家开放,送审信息不对作者开放)。

          2.2 本刊同行评议过程通过E-mail及审稿系统,在线完成编辑部选择专家送审稿件、专家审稿和反馈给作者意见的同行评议过程,即在线同行评议。

          2.3 本刊同行评议的一般程序

          2.3.1 编辑部对来稿进行一般形式和内容审查后,对认为有价值送审的稿件,由编委或编辑在线选择审稿人,至少选择1人以上,本刊原则上拒绝作者推荐审稿人。

          2.3.2 编委或编辑通过审稿系统或电子邮件邀请审稿人审阅稿件。

          2.3.3 得到审稿专家可以审阅的肯定答复后,再将稿件和相关材料,如文章和相关图表附件、审稿单、审稿方式方法说明、审稿要求等,在线发送给审稿人,以便审稿专家参考。

          2.3.4 编辑部通过在线审稿系统或E-mail 追踪稿件情况和提醒审稿人审稿。本刊同行评议时间为14-28天,如果审稿人有特殊情况不能完成审稿任务,本刊及时更换审稿专家以免延长稿件处理周期。

          2.3.5 意见返回后,编辑部应对意见进行评价,对于一致的意见,很容易做出决定。但当审稿意见不一致,存在“非共识问题”甚至对立意见时,编辑则结合自己的专业知识进行判断;若无把握则需要在线发送给其他相关专业的编委再行审阅,然后再决定退稿、采用、小修后发表、大修并修后再审等处理。

          2.3.6 将审稿意见进行归纳整理和适当修改后通过网络投稿系统或E-mail发给作者。对需要作者修改的稿件,应同时发送修改方式方法和期刊要求,要求作者逐条答复审稿专家意见。

          2.3.7 根据作者的修改情况,编辑部可决定接受或拒绝,通过投稿系统或E-mail 反馈给作者;对没有把握的稿件,可请原审稿人再审,若审稿人认为修改达到要求或言之有理则接受,否则拒绝;如作者对评议意见有异议,则另请其他小同行专家审阅,视评审结果而定。


          3 主编终审

          编辑部根据同行评议意见和作者修改稿发送至主编或副主编,由主编团队根据初审和复审的不同意见,根据论文选题、研究创新、方案的合理性、数据处理方法、引用、学术价值等进行最终判定,并根据本刊的方向和定位,综合考虑栏目编排的需要,确定是否刊发论文。

  • 发布日期: 2020-11-24  浏览: 1133