网站首页  |  编委会  |  通知通告  |  知识园地  |  教材  |  广告业务  |  下载中心  |  联系我们
稿件处理系统  
期刊阅读  
关于我们  
  期刊简介 理事单位
  投稿指南 期刊订阅
  广告业务 留 言 板
知识园地
访问统计
     新闻动态

国卫办疾控关于开展2017年《职业病防治法》宣传周活动的通知

 

各省、自治区、直辖市卫生计生委、安全生产监督管理局、总工会,新疆生产建设兵团卫生局、安全生产监督管理局、工会,中国疾控中心,各有关中央企业:
  2017425日至51日是第15个《职业病防治法》宣传周。为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保护广大劳动者的职业健康权益,国家卫生计生委、国家安全监管总局、全国总工会决定联合开展2017年《职业病防治法》宣传周活动,宣传主题是健康中国,职业健康先行。现将有关事项通知如下:
  一、各地要认真贯彻落实《健康中国2030”规划纲要》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国家职业病防治规划(2016-2020年)》、《安全生产十三五规划》的精神,围绕宣传周主题,开展系列宣传教育活动,普及职业病防治法律法规和基础知识,进一步落实职业病防治工作企业主体责任,提升全民职业病危害防治意识,全力遏制职业性尘肺病和职业中毒高发势头,以实际行动推进健康中国建设。
  二、各地要充分认识开展《职业病防治法》宣传周活动的重要意义,加强领导,及早谋划,制订活动方案,保障所需经费,要广泛动员,形成合力,确保宣传活动顺利开展。坚持活动形式贴近实际、贴近基层、贴近群众,务求取得实实在在的成效。要充分发挥爱国卫生各成员部门、单位在职业病防治宣传工作中的作用,与建设卫生城市、健康城市、安全发展示范城市,普及全民健康生活方式等行动紧密结合,针对本地区重点职业病危害、重点人群和重点行业,建立职业病防治宣传工作长效机制,推动健康企业建设。
  三、各地要深入企业、车站、市场等人口密集地区开展宣传咨询活动,向社会公众和从业人员集中宣传职业病防治方针政策和自我防护知识等,回答群众关心的职业病防治问题,在宣传周期间形成宣传活动的热潮。要结合实际情况,创新宣传方式方法,制订宣传策略,充分发挥卫生计生、安全生产、工会宣传教育主阵地和广播、电视、报刊、网络等主要媒体的权威性,利用微博、微信及公共交通媒体等新媒体的便捷性,广泛宣传和使用推荐宣传用语(见附件1),传播职业健康知识,进一步推动全社会关心、关注、支持职业病危害防治工作。
  四、各地要充分利用职业卫生技术服务机构、职业健康检查机构和职业病诊断机构的人员和技术优势,通过研讨会、主题报告会、员工座谈会、知识讲座、知识竞赛等多种活动形式,着力增强活动影响力和实际效果;要选择职业病危害典型案例,通过图文展览、影视展映和专题研讨等形式开展警示教育,特别要针对粉尘、化学毒物等常见职业病危害因素导致的典型职业病危害事故案例开展警示教育,让劳动者了解其致害途径和危害后果,深刻吸取事故教训,增强防范意识,提高防护能力,推动职业病危害防治工作。
  五、各中央企业要切实发挥引领示范作用,把宣传活动作为预防、控制和消除职业病危害、保护劳动者职业健康的重要内容,积极筹划,精心组织实施,确保宣传周活动落到实处。要进一步督促下属各级各类企业相关人员及时加入中国职业健康微信平台。

2017年职业病防治法宣传周推荐宣传用语

    1.职业危害,重在预防
    2.
体面劳动,健康优先
    3.
企业发展,健康优先
    4.
职业健康,幸福保障
    5.
健康工作,从我做起
    6.
健康工作,美丽人生
    7.
健康企业,人人共建共享
    8.
健康中国,职业健康在行动
    9.
职业健康,为健康中国加油
    10.
建设健康企业,促进职业健康
    11.
促进职业健康,共创健康中国
    12.
实现职业安全健康,人人乐享小康生活
    13.
开展职业健康促进,有效防治职业病
    14.
开展职业健康促进,提高职业健康素养
    15.
开展职业卫生培训,加强危害防护意识
    16.
建设企业健康文化,促进劳动者职业健康
    17.
预防和控制职业病危害,保障劳动者职业健康权益

 

新闻来源:国家卫生计生委疾病预防控制局网站

关于本刊 | 伦理声明 | 版权声明 | 联系我们 | 设为首页
版权所有 © 2015 中西医结合护理杂志社   网站备案/许可证号:沪ICP备15033186号
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发
沪公网安备 31010802001586号