网站首页  |  编委会  |  通知通告  |  知识园地  |  教材  |  广告业务  |  下载中心  |  联系我们
稿件处理系统  
期刊阅读  
关于我们  
  期刊简介 理事单位
  投稿指南 期刊订阅
  广告业务 留 言 板
知识园地
访问统计
     新闻动态

《中医药期刊编排规范》团体标准立项论证会在北京召开

  2017523日,中华中医药学会《中医药期刊编排规范》团体标准立项论证会在北京召开,会议主要就《中医药期刊编排规范》团体标准的申请工作进行论证。《中西医结合护理(中英文)》杂志副主编叶振华、编辑部主任潘新应邀作为专家成员和观察员参会。

  会上,学会标准化办公室主任助理张霄潇首先介绍了中华中医药学会团体标准立项论证要求,并由《中医杂志》社副总编李春梅分别从立项背景、适用范围、国内外情况简要说明以及研制方案(研究目标、研究内容、研究基础、技术路线、预期成果、工作进度)进行了汇报。

  参会的评审专家均肯定了《中医药期刊编排规范》的立项意义,并提出了意见和建议。中国标准化研究院标准评估部副主任付强建议《中医药期刊编排规范》要根据行业特点制定成为符合中医药期刊发展的标准,并参照国标1.1进行完善、同时做成中英文版;中华医学会编审石朝云建议《中医药期刊编排规范》增加伦理和政治质量两部分内容;《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社副总编佟建国提出规范中的繁体字要慎重,并建议有些内容,如计量单位等要与国家标准相符,在今后的设计中可涉及到新媒体期刊的相关内容;《世界中西医结合杂志》主任刘润兰提出规范对行业期刊有很大的指导意义,建议个别部分内容需参照国家相关标准;北京中医药大学循证医学中心副教授陈薇对规范中涉及统计学和方法学的问题提出了建议;北京中医药大学教授王天芳建议规范中的内容宜粗不宜细、详略得当;《中国中医基础医学杂志》编辑部主任马晓彤建议规范可同时考虑作者、读者和编者的关系;《中医药导报》副社长朱民建议项目参与人员可考虑不同地域专家和单位参与;中国标准化协会团体标准工作部郑燕峰、《中西医结合护理杂志》主编叶振华、《中医健康养生》杂志主编马骏、《中国实验方剂学杂志》社长仝燕、上海交通大学期刊中心主任潘新均建议规范可做成不同版本或系列规范;中国疾病预防控制中心研究员谭枫建议规范要做成专业,适用于行业期刊。

       经过专家讨论,全票通过《中医药期刊编排规范》的立项申请,并达成专家共识,建议《中医药期刊编排规范》增加伦理部分的内容。

  本次会议由中华中医药学会标准化办公室主任助理张霄潇主持, 《西部中医药》社长潘文任专家组组长,14位评审专家、2名观察员、1名项目汇报专家及学会标准化办公室、期刊管理办公室工作人员,共计25人参会。

(摘自中华中医药学会网站)

关于本刊 | 伦理声明 | 版权声明 | 联系我们 | 设为首页
版权所有 © 2015 中西医结合护理杂志社   网站备案/许可证号:沪ICP备15033186号
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发
沪公网安备 31010802001586号