网站首页  |  编委会  |  通知通告  |  知识园地  |  教材  |  广告业务  |  下载中心  |  联系我们
稿件处理系统  
期刊阅读  
关于我们  
  期刊简介 理事单位
  投稿指南 期刊订阅
  广告业务 留 言 板
知识园地
访问统计
     新闻动态

“中西医结合护理学术能力提升工程”科研写作培训班(2017年西安站)成功举办

“中西医结合护理学术能力提升工程”科研写作培训班

2017年西安站)成功举办

随着社会经济的快速发展,人民群众对护理期望很高,护理工作的发展,必然向高质量、多样化,人性化发展,面对新形式、新任务,为充分发掘临床护理人员的科研能力,发挥创新作用,习总书记曾在多种场合多次强调改革创新的重要意义。

作为医学工作者,无论是临床、科研,还是教学都需要不断的获取信息,不断的进行学术交流,而学术交流最重要的一个形式就是论文写作,论文的质量既反映了论文科研水平,也反映了医学发展的动态,并在一定程度上体现论文作者的科研能力和科研水平,因此对于医学工作者来说,提高科研写作能力是非常重要的。针对护理人员发表高质量论文缺乏,学术水平有待提高,科研写作方法掌握不足,如立题不够新颖,实验设计不够合理和数据分析不够准确,统计方法有误等现状,严重影响护理学科技论文的质量和学术交流效果。

为进一步提高全国各级医院护理工作者的科研选题、科研申报能力及论文撰写水平,由中华中医药学会主办,中华中医药学会期刊管理办公室、《中西医结合护理(中英文)》杂志编委会、西安市中医医院、陕西省护理学会中医护理专委会联合承办的“中西医结合护理学术能力提升工程”科研写作培训班于2017114日在西安隆重召开。来自全国15个省市近30家医疗机构共计120余名代表在热烈、隆重、和谐的气氛中就护理人才科研选题、申报及论文写作能力进行了认真的培训及广泛的研讨,取得了预期效果,实现了既定目标。

培训班全体学员与代表合影

培训班开幕式

这次培训班参会领导和专家代表有中华中医药学会期刊管理办公室厍宇主任、西安市中医药管理局孟祥东局长、西安市中医医院王晓燕副院长、《中西医结合护理(中英文)》杂志叶振华副主编、山东大学自然科学学报编辑部周英智编审、北京中医药大学第三附属医院护理部唐玲主任、西安交通大学医学部护理学系蒋文慧教授、西安市中医医院原护理副院长宁亚利等出席了开幕式,西安市中医医院护理部盖海云主任担任主持。王晓燕副院长为大会致开幕词,向莅临会议的各位领导及同道致以热烈的欢迎和衷心的感谢。孟祥东局长、厍宇主任分别作了重要讲话。

中华中医药学会 厍宇主任讲话

西安市中医药管理局 孟祥东局长讲话

西安市中医医院 王晓燕副院长致辞

本次培训特邀唐玲、蒋文慧、叶振华、戴新娟、周英智等国内知名专家,就护理科研设计与常见问题分析、中医护理传承工作室建设思路、护理科研设计与资料收集、护理论文中的统计学处理、护理期刊概述及投稿常识等内容进行了深入浅出的讲解,同时还邀请了复旦大学附属上海市第五人民医院的两位护理老师进行了写作范例交流与论文投稿基本流程的分享。

北京中医药大学第三附属医院唐玲主任

《中医护理传承工作室建设思路》

西安交通大学医学部护理学系蒋文慧教授

《护理科研设计与资料收集》

《中西医结合护理(中英文)》编委会 叶振华副主编

《护理期刊概述和投稿常识》

江苏省中医院 戴新娟主任

《护理科研设计与常见问题分析》

山东大学自然科学学报编辑部周英智主任

《护理论文中的统计学处理》

复旦大学附属上海市第五人民医院李孙美老师

《疮愈方防治卧床病人压疮护理方法的研究》

复旦大学附属上海市第五人民医院柳玮老师

《论文投稿的基本流程》

西安市中医医院盖海云主任致闭幕词

经过一天紧张的培训、学习和讨论,与会代表们一致认为本次培训内容丰富精彩、实用性强,纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。通过本次培训,从中医护理传承,到弘扬中医护理精神,创新中医护理技术,代表们均感受到了自己工作的使命感和自豪感;蒋文慧教授和戴新娟专家对护理科研设计,护理研究工具的设计及应用,以及科研设计中常见的问题进行了详细的解说;周英智主任用通俗易懂的方式教导大家护理论文统计学处理方法,以及常见的表述错误;《中西医结合护理(中英文)》叶振华主编跟大家分享了护理期刊概述和投稿常识,给代表们讲解全国护理期刊的现状,演示如何选择合适的期刊投稿,以及如何避免受假刊的困扰,并分享了《中西医结合护理(中英文)》的发展优势和特点。最后两位老师从与会代表的角度出发,分享了从科研设计、实验过程、论文写作及投稿基本流程,让代表对以后自己科研创作做了一个完美示例。

“中西医结合护理学术能力提升工程”科研写作培训班(2017年西安站)在一天紧张有序的培训中取得了圆满成功,此次培训为全国中医护理同仁们搭建了一个广泛交流的学习平台,进一步提高了护理人员科研选题、科研申报能力及论文撰写的水平,繁荣了中医护理学术氛围,为中医护理事业的振兴与创新发展起到了良好的促进作用。

 

参会学员专心听讲并认真记录

关于本刊 | 伦理声明 | 版权声明 | 联系我们 | 设为首页
版权所有 © 2015 中西医结合护理杂志社   网站备案/许可证号:沪ICP备15033186号
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发
沪公网安备 31010802001586号