网站首页  |  编委会  |  通知通告  |  知识园地  |  教材  |  广告业务  |  下载中心  |  联系我们
稿件处理系统  
期刊阅读  
关于我们  
  期刊简介 理事单位
  投稿指南 期刊订阅
  广告业务 留 言 板
知识园地
访问统计
     新闻动态

中医药科技期刊发展研讨会在北京成功召开

        2017年12月22日,中医药科技期刊发展研讨会在京成功召开。国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军,国家中医药管理局办公室副主任李亚婵,中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰,中华中医药学会副秘书长孙永章,同方知网生命科技与环境知识管理公司总经理马学海,中国激光杂志社董事长兼总经理杨蕾,学会41本系列期刊代表,以及来自高校、研究院、各地方40余种中医药期刊的负责人等共100余人参加了此次会议,会议分别由中华中医药学会副秘书长孙永章、中华中医药学会信息部(期刊管理办公室)副主任厍宇主持。

        中西医结合护理杂志编辑部主任潘新和副主编叶振华参会,会议期间就中西医结合护理杂志与中华中医药学会项目合作事项作了友好沟通。

        会议以“新时代、新征程、新使命”为主题,认真研讨了新时代中医药科技期刊的新形势、新任务和新使命,并围绕加快中医药科技期刊集群化建设、助力中医药事业传承发展做了深入交流。本次会议是中医药科技期刊领域召开的规模最大、参与人数最多、参与期刊最多的一次期刊盛会,覆盖了全国80余种中医药科技期刊,占整个中医药科技期刊数量的3/5。

        国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军结合学习十九大报告体会,围绕期刊的发展、建设和管理等方面的内容做了主旨报告,他在报告中重点强调,要加强行业出版秩序的建设,建立学术期刊准入退出机制,实现学术期刊动态管理;要加快推进期刊集群化发展,以强代弱,弱弱联合,变弱为强,努力打造一批效果显著,可持续发展的学术期刊集群,从而提高整体规模效应,运营能力;在互联网时代,在移动传播时代,在大数据时代,要积极探索融合创新,加强技术引领,提高传播能力。

        国家中医药管理局办公室副主任李亚婵在会议中强调, 要深刻把握中医药对期刊工作的要求,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力,加强阵地建设的管理,旗帜鲜明的反对和抵制错误观点;努力提高中医药科技期刊的学术质量;营造良好的中医药科技期刊网络环境。中医药期刊的发展之路任重而道远,需要大家凝心聚力,整合资源,打好组合拳,希望大家能够用好学会搭建的这个平台,使中医药科技期刊成为传承中医药学术文化,为中医药从业者解疑释惑的重要阵地,把中医药的科技期刊办好,办专,办出特色和质量,共同推出中医药事业的传承和发展。

        中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰在讲话中指出,中医药是我国具有原创优势的科技资源,作为承担传播推广中医药科技成果的重要载体,中医药期刊应做好以下三个方面,一是中医药期刊继续发扬工匠精神,二是中医药期刊要树立“我主人随,乘势而为”的信心,牢牢抓住自己的话语权,三是中医药期刊要有开放包容的姿态,积极探索新技术,新模式。

        会议期间举行了《中医药科技期刊编排规范》首发仪式,中华中医药学会标准化办公室张霄潇博士宣读了《中医药科技期刊编排规范》的发布公告。《中医杂志》副总编辑李春梅就《中医药科技期刊编排规范》的背景、目的和意义作了报告。《中医药期刊编排规范》团体标准是中医药行业期刊界第一部正式发布并出版的标准,得到了行业内广泛认可。

        会议还举行了“中医药期刊网”见面会,同方知网生命科技与环境知识管理公司总经理马学海介绍了“中医药期刊网”的优点与优势。中医药期刊网是学会为中医药行业科技期刊打造的门户网站,是学会为中医药学科领域提供的重要公共服务产品,是学会整合期刊资源,凝聚期刊力量的重要平台,也是防止“李鬼”网站,为投稿人、编辑部营造一个干净、安全、权威的中医药科技期刊网络环境的重要举措。 中国激光杂志社董事长兼总经理杨蕾、《数字中医药》主编王维武等专家分别做了专题报告。 

关于本刊 | 伦理声明 | 版权声明 | 联系我们 | 设为首页
版权所有 © 2015 中西医结合护理杂志社   网站备案/许可证号:沪ICP备15033186号
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发
沪公网安备 31010802001586号